dimanche 4 janvier 2015

Fajitas à la Farine de Pois Chiche

Cette recette n'est pas 100% crue puisque la crêpe est à base de farine de pois chiche et est préparée à la poêle. La farine de pois chiche est la seule qu'il m'arrive encore d'utiliser, les autres (farines de riz, sarrasin, teff, etc.) me donnent de terribles douleurs au ventre et me laissent ballonnée. Je les ai donc complètement supprimées, comme la grande majorité des produits raffinés.

Cette recette est un bon compromis quand on invite ses amis omni-glutovores. Les crêpes obtenues sont consistantes et contrastent avec l'idée qu'ils se font d'une alimentation végétale.

Pour 8 crêpes: 

- 1 cs de graines de chia
- 3 cs à soupe d'eau chaude
- 1 mug et demi de lait végétal
- 1 cs d'huile
- 1 mug de farine de pois chiche
- 1/2 cs de bicarbonate de soude
- 1/2 ou 1 gousse d'ail écrasée au presse-ail (selon les goûts)

Préparation
Mettre à tremper les graines de chia dans l'eau chaude. Laisser gonfler pendant 15mn.
Puis mélanger avec le lait végétal et l'huile.
Ajouter la farine de pois chiche, le bicarbonate et l'ail. Mélanger au fouet pour détruire les grumeaux.

Mettre au frigo pendant 1h. Pendant ce temps, préparer les garnitures.

Cuisson
Dans une poêle à crêpe bien chaude, verser la pâte sans forcément recouvrir toute la surface (les fajitas sont plus petites que nos crêpes bretonnes!). 
Une fois que la crêpe se décolle d'elle-même de la poêle, la retourner et la laisser cuire encore quelques secondes avant de la réserver (elles se mangent froides, vous pouvez donc les préparer à l'avance).

Garnitures:



Guacamole
- 2 avocats bien mûrs
- le jus d'1 citron
- 1 ou 2 gousse d'ail écrasée au presse-ail
- paprika
- 1 tomate

Écraser les avocats dans un bol, ajouter le jus de citron, l'ail pressé, le parpika et bien mélanger pour obtenir une consistance crémeuse. Ajouter la tomates émincée.

Crème épicée
- quelques tomates séchées préalablement trempées (pour les attendrir et les désaler)
- 500g de tofu soyeux (variante sans soja: crème d'amande à épaissir avec quelques graines chia prétrempées)
- 1 cc de pâte de curry rouge, parpika, huile 

Bien mélanger le tofu avec un filet d'huile pour obtenir une consistance crémeuse. Ajouter la pâte de curry et le paprika. Pour finir, ajouter les tomates séchées émincées.

Crudités
Poivrons de toutes les couleurs coupés en lamelles, graines germées, tomates émincées, concombre en bâtonnets fins...
On peut aussi préparer un petit bol de graines de tournesol réduites en poudre au robot ou au hachoir à saupoudrer sur les crudités et les sauces avant de refermer la crêpe.

Tout poser sur la table et laisser les convives se débrouiller.


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